新ジャガと鶏肉の蒸し焼き レシピ・作り方

新ジャガと鶏肉の蒸し焼き
  • 約1時間
きばな
きばな
ひとつ鍋で仕上げます

材料(2人分)

  • 新ジャガ芋 5~6個
  • 鶏もも肉 1枚
  • 小さじ1~2
  • ☆白ワイン 100ml
  • ☆生姜の薄切り 3~4枚
  • ☆粗びきコショウ 小さじ1/2
  • 黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 ◆鶏肉はぶつ切りして、塩小さじ1/2を揉みこむ

    ◆新ジャガはタワシで洗って、そのままか大きいようなら半分に切る
  2. 2 ◆厚手の鍋に、新ジャガを敷きつめる

    ◆新ジャガの上に鶏肉を平らに置く

    ◆残りの塩と(☆)を加える
  3. 3 ◆蓋をして中火にかけ、湯気があがってきたら弱火にして、30~40分ほど蒸し焼きにする

    ◆新ジャガに竹串がス~ッと通ったら、蓋をとって火を強める
  4. 4 ◆水分が飛んで、鶏肉から滲みでた油がチリチリいってきたら、ヘラで全体を混ぜ、かるく焦げ目がついたら火を止める

    ◆盛りつけて、黒コショウを挽く

きっかけ

ビールに・・・

おいしくなるコツ

仕上げの焦げめが大切です

  • レシピID:1010032736
  • 公開日:2020/05/30
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カテゴリ
新じゃがストウブ無水鍋鶏もも肉じゃがいも
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鶏もも肉 新じゃが芋 じゃがいも 無水鍋
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