新ジャガと鶏肉の蒸し焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新ジャガ芋 5~6個
- 鶏もも肉 1枚
- 塩 小さじ1~2
- ☆白ワイン 100ml
- ☆生姜の薄切り 3~4枚
- ☆粗びきコショウ 小さじ1/2
- 黒コショウ 少々
作り方
-
1
◆鶏肉はぶつ切りして、塩小さじ1/2を揉みこむ
◆新ジャガはタワシで洗って、そのままか大きいようなら半分に切る -
2
◆厚手の鍋に、新ジャガを敷きつめる
◆新ジャガの上に鶏肉を平らに置く
◆残りの塩と(☆)を加える -
3
◆蓋をして中火にかけ、湯気があがってきたら弱火にして、30~40分ほど蒸し焼きにする
◆新ジャガに竹串がス~ッと通ったら、蓋をとって火を強める -
4
◆水分が飛んで、鶏肉から滲みでた油がチリチリいってきたら、ヘラで全体を混ぜ、かるく焦げ目がついたら火を止める
◆盛りつけて、黒コショウを挽く
関連情報
- 料理名
- 新ジャガと鶏肉の蒸し焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません