もつ煮*醤油ベース レシピ・作り方

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きばな
牛すじと豚モツと野菜を、コトコトと煮こみます
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

牛すじ肉
300g
白モツ(豚・ボイル)
250g
直腸(豚・ボイル)
250g
★水
1.5リットル
★焼酎
50ml
★長葱の青い部分
1~2本分
★生姜(薄切り)
3cm
★大蒜(薄皮をむく)
2片
・・・
・・・
☆牛蒡(斜め切り)
1本
☆人参(乱切り)
1本
☆こんにゃく(灰汁ぬき不要・千切る)
1枚
☆玉葱(くし形切り)
2個
☆タカノツメ(千切って種をとる)
1本
☆根昆布だし
小さじ1~2
☆醤油
大さじ3~4
☆みりん
大さじ1~2
☆めんつゆ
大さじ1~2
☆味噌
小さじ2
・・・
・・・
もめん豆腐
1丁
塩・コショウ
各少々
・・・
・・・
長葱(斜め薄切り)
1本
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    ◆湯をたっぷり沸かし、牛筋・白モツ・直腸を下茹でして、笊にあげる

    ◆温水をかけながら、丁寧に洗浄する

    ◆牛すじは大ぶりに切る
  2. 2
    ◆煮こみ鍋に、牛すじ、白モツ、直腸と(★)を入れ、蓋をして強火にかける

    ◆沸騰してきたら蓋をとり、灰汁をとる

    ◆灰汁が収まったら弱火にして、2時間ほど煮込む

    ※蓋はずらして
  3. 3
    ◆長葱は取りだし(☆)を追加して、灰汁をとりながら1時間ほど煮込む(弱火)

    ◆大きめに切った豆腐を追加し、塩・コショウで味を整え、豆腐が熱くなったら火を止める
  4. 4
    ◆器によそって、長葱と七味を添える

おいしくなるコツ

※下煮していて、煮汁が足りなくなったら  水を足してください(常にかぶるくらい) ※味付けはお好みで調節して下さい ※大根を足しても美味しいです

きっかけ

夫のリクエストで・・・・

公開日:2020/05/29

関連情報

カテゴリ
もつ煮込みお肉のおもてなし料理その他の豚肉その他の牛肉・ビーフもつ鍋
関連キーワード
もつ煮 モツ煮込み 牛すじ 豚モツ
料理名
もつ煮*醤油ベース

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/22 21:13
参考にしました
togtog88

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