材料(5~6人分)
- 牛すじ肉
- 300g
- 白モツ(豚・ボイル)
- 250g
- 直腸(豚・ボイル)
- 250g
- ★水
- 1.5リットル
- ★焼酎
- 50ml
- ★長葱の青い部分
- 1~2本分
- ★生姜(薄切り)
- 3cm
- ★大蒜(薄皮をむく)
- 2片
- ・・・
- ・・・
- ☆牛蒡(斜め切り)
- 1本
- ☆人参(乱切り)
- 1本
- ☆こんにゃく(灰汁ぬき不要・千切る)
- 1枚
- ☆玉葱(くし形切り)
- 2個
- ☆タカノツメ(千切って種をとる)
- 1本
- ☆根昆布だし
- 小さじ1~2
- ☆醤油
- 大さじ3~4
- ☆みりん
- 大さじ1~2
- ☆めんつゆ
- 大さじ1~2
- ☆味噌
- 小さじ2
- ・・・
- ・・・
- もめん豆腐
- 1丁
- 塩・コショウ
- 各少々
- ・・・
- ・・・
- 長葱(斜め薄切り)
- 1本
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
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- ◆湯をたっぷり沸かし、牛筋・白モツ・直腸を下茹でして、笊にあげる
◆温水をかけながら、丁寧に洗浄する
◆牛すじは大ぶりに切る
-
- 2
-
- ◆煮こみ鍋に、牛すじ、白モツ、直腸と(★)を入れ、蓋をして強火にかける
◆沸騰してきたら蓋をとり、灰汁をとる
◆灰汁が収まったら弱火にして、2時間ほど煮込む
※蓋はずらして
-
- 3
- ◆長葱は取りだし(☆)を追加して、灰汁をとりながら1時間ほど煮込む(弱火)
◆大きめに切った豆腐を追加し、塩・コショウで味を整え、豆腐が熱くなったら火を止める
-
- 4
-
- ◆器によそって、長葱と七味を添える
おいしくなるコツ
※下煮していて、煮汁が足りなくなったら
水を足してください(常にかぶるくらい)
※味付けはお好みで調節して下さい
※大根を足しても美味しいです
きっかけ
夫のリクエストで・・・・