和風出汁で白菜の肉巻き レシピ・作り方

和風出汁で白菜の肉巻き
  • 約30分
Jinka
Jinka
たっぷり野菜と牛ひき肉を白菜で包んで和風出汁で煮込んだ一品です。

材料(3-4人分)

  • 白菜 7-10枚
  • 牛ひき肉 250g
  • パプリカ赤 ひとつかみ
  • かぼちゃ ひとつかみ
  • ズッキーニ ひとつまみ
  • ブロッコリーの茎部分 2-3つかみ
  • ドライパセリ 大さじ1
  • こしょう 5-6振り
  • ごま油 3-4まわし
  • にんにく醤油ソース ひとまわし
  • 1-2まわし
  • ほんだし粉末 4-6g
  • パスタの茹で汁 具材が1/4ほど浸かる程度
  • 醤油 小さじ3
  • メイプルシロップ 小さじ1

作り方

  1. 1 パプリカ、かぼちゃ、ズッキーニとブロッコリーの茎は細かく刻み、牛ひき肉と共にボウルに入れてよく混ぜる。
  2. 2 1 にドライパセリ、こしょうを加えて混ぜる。
  3. 3 2 にごま油と水、にんにく醤油ソースを加えてさらに混ぜる。
  4. 4 白菜はラップをして、レンジで1-2分加熱する。
  5. 5 4 に3 を手のひらサイズに握って乗せる。
  6. 6 5 を巻いたら、金串に刺して鍋に入れる。
  7. 7 6 にパスタの茹で汁、、ほんだし粉末、醤油とメイプルシロップを加えて火にかける。
  8. 8 7 が沸騰したら、金串を取り除き、ひっくり返して落とし蓋をする。
  9. 9 8 の煮汁が白菜に馴染んだら火を止めて器に盛り付ける。

きっかけ

家にある食材を使って作ってみました。

  • レシピID:1010032549
  • 公開日:2020/05/25
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