鶏てり焼き*みどり酢ぞえ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
◆鶏肉に(*)をもみこみ、10分以上おく
◆長葱は4~5cmに切り、切り込みを入れて芯を取ってから繊維にそって繊切りし、冷水に晒して水気を拭く(白髪葱)
◆胡瓜は擦り下ろす -
2
◆鶏肉の水分を拭き、中火で熱したフライパンに皮を下にして置く
◆皮がパリッと焼けたらひっくり返し、蓋をして火を弱める -
3
◆鶏肉が焼けたら蓋をとり、(★)を加える
◆皮を下にして中火にし、汁気が少しになるまで炒りつけ、火を止める
◆鶏肉を食べやすい大きさに切って皿に盛りつけ、焼き汁をかける -
4
◆鶏肉に白髪葱を添え、カイエンペッパーをふる
◆擦り下ろした胡瓜は軽く絞り、レモン汁を和えて鶏肉に添える
関連情報
- 料理名
- 鶏てり焼き*みどり酢ぞえ
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