鶏てり焼き*みどり酢ぞえ レシピ・作り方

鶏てり焼き*みどり酢ぞえ
  • 約30分
きばな
きばな
甘辛の鶏肉に、胡瓜のみどり酢が合います

材料(1~2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • *酒 小さじ1
  • *塩 1つまみ
  • ・・・ ・・・
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 小さじ2~3
  • ★みりん 小さじ1~2
  • ★きび砂糖 小さじ1
  • ★コショウ 少々
  • ・・・ ・・・
  • 胡瓜 1本
  • レモン汁 小さじ2~3
  • 長葱 1/2本
  • カイエンペッパー 少々

作り方

  1. 1 ◆鶏肉に(*)をもみこみ、10分以上おく

    ◆長葱は4~5cmに切り、切り込みを入れて芯を取ってから繊維にそって繊切りし、冷水に晒して水気を拭く(白髪葱)

    ◆胡瓜は擦り下ろす
  2. 2 ◆鶏肉の水分を拭き、中火で熱したフライパンに皮を下にして置く

    ◆皮がパリッと焼けたらひっくり返し、蓋をして火を弱める
  3. 3 ◆鶏肉が焼けたら蓋をとり、(★)を加える

    ◆皮を下にして中火にし、汁気が少しになるまで炒りつけ、火を止める

    ◆鶏肉を食べやすい大きさに切って皿に盛りつけ、焼き汁をかける
  4. 4 ◆鶏肉に白髪葱を添え、カイエンペッパーをふる

    ◆擦り下ろした胡瓜は軽く絞り、レモン汁を和えて鶏肉に添える

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

鶏肉の皮はパリッと香ばしく焼く

  • レシピID:1010032532
  • 公開日:2020/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキンきゅうりの酢の物きゅうり鶏もも肉照り焼きソース
関連キーワード
鶏の照り焼き 鶏もも肉 みどり酢 白髪ねぎ
料理名
鶏てり焼き*みどり酢ぞえ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る