シュウマイ*海老いり レシピ・作り方

シュウマイ*海老いり
  • 約1時間
きばな
きばな
叩いた海老と豚肉を練り込むので、ぷりぷりした食感が美味しい、蒸したて熱々を・・・・・

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ◆豚バラ肉は細かく切り、豚ひき肉とボウルに入れ、冷凍庫に5分入れ、冷たくする

    ◆えびはワタを抜いて殻をむき、細かく切る(細かくしすぎないこと)
  2. 2 ◆(★)を合わせ、粘りがでるまで素早く練る

    ※肉が温まらないうちに練りおわる
  3. 3 ◆シュウマイの皮に包み、よくまぶした(*)を1粒づつ埋め込むように乗せる

    ◆蒸気のあがった蒸し器に並べ、10分ほど蒸す
  4. 4 ◆器に盛りつけ、からしと醤油を添える

    ※このほか酢醤油、ウスターソースなども合います

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

肉類はよく冷やす

  • レシピID:1010032435
  • 公開日:2020/05/19
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カテゴリ
焼売(シュウマイ)ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)むきえびその他のエビ
関連キーワード
焼売 えびシュウマイ 蒸しもの しゅうまい
料理名
シュウマイ*海老いり
きばな
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