シュウマイ*海老いり レシピ・作り方

材料(2~4人分)
- ★豚ひき肉(赤身) 150g
- ★豚バラの薄切り 50g
- ★えび(ブラックタイガー無頭) 5~6尾
- ★長葱のみじん切り 大さじ2
- ★おろし生姜 小さじ1
- ★紹興酒 大さじ1
- ★塩・コショウ・きび砂糖 各少々
- ★醤油・ごま油 各少々
- ★片栗粉 小さじ2~3
- ・・・ ・・・
- シュウマイの皮 18~20枚
- *グリンピース 17~18粒
- *片栗粉 少々
- からし 少々
- 醤油 少々
作り方
-
1
◆豚バラ肉は細かく切り、豚ひき肉とボウルに入れ、冷凍庫に5分入れ、冷たくする
◆えびはワタを抜いて殻をむき、細かく切る(細かくしすぎないこと) -
2
◆(★)を合わせ、粘りがでるまで素早く練る
※肉が温まらないうちに練りおわる -
3
◆シュウマイの皮に包み、よくまぶした(*)を1粒づつ埋め込むように乗せる
◆蒸気のあがった蒸し器に並べ、10分ほど蒸す -
4
◆器に盛りつけ、からしと醤油を添える
※このほか酢醤油、ウスターソースなども合います
関連情報
- 料理名
- シュウマイ*海老いり
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