イカとワカメの辛子酢味噌 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- スルメイカ(小さめ・下処理したもの) 1パイ
- *酒 大さじ1
- *水 1カップ
- お刺身ワカメ(冷たいもの) 2/3カップ
- 胡瓜(冷たいもの) 1本
- ・・・ ・・・
- 千鳥酢 小さじ2~3
- レモン汁 少々
- 和辛子 少々
- 味噌 大さじ1
- きび砂糖 大さじ2
- 水 少々
作り方
-
1
◆鍋に(*)を沸かし、イカを茹でる
◆取り出して冷まし、冷めたら食べやすい大きさに切る -
2
◆ワカメは食べやすい長さに切る
◆胡瓜は一口大の乱切りにする -
3
◆ボウルに酢とレモン汁を入れ、辛子を溶かす
◆味噌、きび砂糖をよく混ぜ、水で伸ばす
◆容器に入れる(からし酢味噌) - 4 ◆器に、イカ、ワカメ、胡瓜を盛りつけ、からし酢味噌を添える
関連情報
- 料理名
- イカとワカメの辛子酢味噌
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません