温奴の葛あんかけ レシピ・作り方

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きばな
すくない煮汁で蒸し煮して温め、煮汁を餡にしてかけます、たっぷりのさらし葱がポイントです

材料(2人分)

もめん豆腐
1丁
★そばつゆ(かけつゆ)
1/2カップ
★酒
大さじ1
★醤油
少々
葛粉
大さじ1くらい
長葱(白い部分)
1本
鰹節
少々
おろし生姜
少々

作り方

  1. 1
    ◆長葱は、なるべく薄く小口切りする

    ◆水にサッと晒して水をきり、ペーパータオルに包んで優しく絞る(さらし葱)
  2. 2
    ◆豆腐は2つに切って鍋に入れる

    ◆(★)を加え、蓋をして弱火にかける

    ◆ときどき煮汁をかけながら、15分ほど煮る

    ◆豆腐だけを器に盛りつける
  3. 3
    ◆鍋の煮汁に、同量の水で溶いた葛粉を少しづつ加え、好みの硬さの餡にする(強めの弱火)

    ◆豆腐にかける

    ◆さらし葱、鰹節、おろし生姜をのせる

おいしくなるコツ

豆腐は、蓋をしてじっくり蒸し煮して熱くする

きっかけ

夕食で

公開日:2020/05/11

関連情報

カテゴリ
豆腐あんかけ生姜(新生姜)かつお節(鰹節)長ネギ(ねぎ)木綿豆腐
関連キーワード
豆腐のあんかけ 葛粉 葛あん 温やっこ
料理名
温奴の葛あんかけ

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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