材料(2人分)
- もめん豆腐
- 1丁
- ★そばつゆ(かけつゆ)
- 1/2カップ
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 少々
- 葛粉
- 大さじ1くらい
- 長葱(白い部分)
- 1本
- 鰹節
- 少々
- おろし生姜
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆長葱は、なるべく薄く小口切りする
◆水にサッと晒して水をきり、ペーパータオルに包んで優しく絞る(さらし葱)
-
- 2
- ◆豆腐は2つに切って鍋に入れる
◆(★)を加え、蓋をして弱火にかける
◆ときどき煮汁をかけながら、15分ほど煮る
◆豆腐だけを器に盛りつける
-
- 3
- ◆鍋の煮汁に、同量の水で溶いた葛粉を少しづつ加え、好みの硬さの餡にする(強めの弱火)
◆豆腐にかける
◆さらし葱、鰹節、おろし生姜をのせる
おいしくなるコツ
豆腐は、蓋をしてじっくり蒸し煮して熱くする
きっかけ
夕食で
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