ナスの煮浸し レシピ・作り方

ナスの煮浸し
  • 約15分
Jinka
Jinka
甘辛のつゆが茄子と愛想バッチリです❣️

材料(2-3人分)

  • 特大茄子 3/8個
  • ネギ ひとつかみ
  • 醤油 大さじ1
  • メイプルシロップ 大さじ1/2
  • 生姜 1-2つまみ
  • 豆板醤 ひとつまみ
  • ごま油 1-2まわし
  • 120ml
  • オリーブオイル ひとまわし
  • 小麦粉 大さじ大盛り3
  • コーンスターチ 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子は5mmほどの薄切りにする。
  2. 2 1 の表面に小麦粉とコーンスターチを混ぜた粉を薄くつける。
  3. 3 フライパンに油を注ぎ、温めたらナスを入れて両面に軽く焼き色がつくまで焼く。
  4. 4 器に醤油、メイプルシロップ、生姜、豆板醤、水を加えてよく混ぜる。
  5. 5 3 に4 を加えて火にかけ、沸騰したら火を止めてごま油を回し入れて器に盛り付ける。
  6. 6 5 に細かく刻んだネギをちりばめて出来上がりです。

きっかけ

揚げ物を作って残った小麦粉とコーンスターチのミックスと冷蔵庫にあった特大ナスの残りを使って作ってみました。

  • レシピID:1010031937
  • 公開日:2020/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし万能ねぎ生姜(新生姜)
Jinka
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る