肉どうふ炒め レシピ・作り方

肉どうふ炒め
  • 約15分
きばな
きばな
醤油と牡蠣油で炒め煮します

材料(2人分)

  • 牛肉の薄切り 200g
  • もめん豆腐(水切りしたもの) 1丁
  • ほうれん草 1/2袋
  • サラダ油 大さじ1
  • ★酒 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2~3
  • ★牡蠣油 小さじ1
  • 塩・コショウ 各少々
  • 白ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 ◆牛肉は食べやすい大きさに切る

    ◆豆腐は2口大に切る

    ◆ほうれん草は根元を落とし、3~4cmに切る
  2. 2 ◆フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、ほうれん草をサッと炒めて取り出す(強火)

    ◆残りのサラダ油を加え、牛肉を炒める(強火)
  3. 3 ◆牛肉の色が変わったら、豆腐を追加して軽く炒め、(★)で調味する

    ◆そのまま強火で炒め煮し、豆腐が熱くなったら塩、コショウで味を整え、ほうれん草を加えて火を止める
  4. 4 ◆盛りつけて、白ごまをふる

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水切りしてください

  • レシピID:1010031931
  • 公開日:2020/04/30
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カテゴリ
肉豆腐牛小間肉・切り落とし肉牛肉薄切り木綿豆腐ほうれん草
関連キーワード
牛肉炒め 肉豆腐 もめん豆腐 牡蠣油
料理名
肉どうふ炒め
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