簡単料理!バターの香りが最高の厚揚げ焼き! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ 1パック
- 大葉(ねぎ) 4枚程
- ごま油(サラダ油ok) 小さじ2(少なくても)
- バター(マーガリンok) 50g程(多くてもok)
- 酒 大さじ2
- めんつゆ 大さじ2
作り方
- 1 厚揚げを半分に切って、さらに1cmぐらいの厚さで切っていく。お好みで薄めの厚さでもok!
- 2 大葉を千切りにする。お好みで多めでも。苦手な方はネギなどを代用してもok!
- 3 フライパンにごま油をひき、厚揚げを並べて、じっくり焼いていく。裏返しながら様子を見てパリパリ感が出てきたらok。
- 4 バターを入れて全体的に味が染みるようにフライパンをくるくると傾けながら、厚揚げを裏返す。
- 5 酒とめんつゆを加えて、さらに味を染み込ませていく。香りがたち、厚揚げに出汁が染みわたって色に変わるとok。
- 6 お皿に厚揚げを並べておきました最後に大葉やねぎを盛りつけたら出来上がり!
きっかけ
厚揚げを焼いた料理が大好き&バターが大好き!このコンビネーションで!
おいしくなるコツ
厚揚げをパリパリに焼くと、食感が良くなります。バターの香りと大葉が最高です!大葉が苦手な方はネギでもok!
- レシピID:1010031908
- 公開日:2020/04/29
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