お急ぎ・人参ピラフ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ◆人参は皮をむいてヘタを取り、4~5つに切り分けてから繊切りにする
-
2
◆鍋に人参と(★)を入れ、蓋をして強火にかける
◆沸騰してきたら火を弱め、5~6分ほど加熱し火を止める -
3
◆耐熱ボウルにごはんを入れ、汁気をきった人参を混ぜる
◆ごはんがベチャッとするまで、煮汁を適量加えて混ぜる
※加えすぎても、加熱して蒸発させれば大丈夫です -
4
◆隙間をあけてラップをフンワリとかけ、電子レンジ(500w)で3分ほど加熱する
※熱々になるまで
◆ラップをとって全体を混ぜ、次はラップなしで1~2分ほど加熱する -
5
※この時点で水分が多いようなら、さらに加熱する
◆バターとコショウを加え、全体を混ぜる
きっかけ
時間がなかったときに・・・・
おいしくなるコツ
和える煮汁は、少なすぎると味が薄くなるので、ベチャッとするまで加えて下さい
- レシピID:1010031897
- 公開日:2020/04/29
関連情報
- 料理名
- お急ぎ・人参ピラフ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ままこ*2021/11/05 06:38美味しくいただきました✩.*˚