鰹の角煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鰹の刺身 1柵
- 塩 1つまみ
- 生姜の薄切り 5~6枚
- ★酒 100ml
- ★たまり醤油 大さじ1
- ★こいくち醤油 大さじ1~2
- ★きび砂糖 大さじ2~3
- 水 50~100ml
作り方
-
1
◆鰹は、1.5~2cm厚さに切る
◆盆ざるに並べ、塩をふって10分おいてから、静かに熱湯をまわしかける
◆湯をきる -
2
◆鍋に鰹の切り口を上にして、重ならないように敷きつめる
◆生姜の薄切りを全体に乗せる -
3
◆(★)を加え、中火にかける
◆様子をみながら水を加え、ヒタヒタに加減する
◆蓋をして中火にかける -
4
◆沸騰したら蓋をとり、弱火にする
◆ときどき鍋を傾け、煮汁を鰹に回しながら煮る
◆煮汁が少しになって、鰹に照りが出てきたら火を止める
◆冷ます
関連情報
- 料理名
- 鰹の角煮
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