鰹の角煮 レシピ・作り方

鰹の角煮
  • 約30分
きばな
きばな
こってりと煮〆ます

材料(2~3人分)

  • 鰹の刺身 1柵
  • 1つまみ
  • 生姜の薄切り 5~6枚
  • ★酒 100ml
  • ★たまり醤油 大さじ1
  • ★こいくち醤油 大さじ1~2
  • ★きび砂糖 大さじ2~3
  • 50~100ml

作り方

  1. 1 ◆鰹は、1.5~2cm厚さに切る

    ◆盆ざるに並べ、塩をふって10分おいてから、静かに熱湯をまわしかける

    ◆湯をきる
  2. 2 ◆鍋に鰹の切り口を上にして、重ならないように敷きつめる

    ◆生姜の薄切りを全体に乗せる
  3. 3 ◆(★)を加え、中火にかける

    ◆様子をみながら水を加え、ヒタヒタに加減する

    ◆蓋をして中火にかける
  4. 4 ◆沸騰したら蓋をとり、弱火にする

    ◆ときどき鍋を傾け、煮汁を鰹に回しながら煮る

    ◆煮汁が少しになって、鰹に照りが出てきたら火を止める

    ◆冷ます

きっかけ

鰹の季節に

おいしくなるコツ

煮あがったら冷めるまで休ませること、時間をおいたほうが美味しいです

  • レシピID:1010031628
  • 公開日:2020/04/20
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カテゴリ
かつお佃煮前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかず
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鰹の角煮 佃煮 常備菜
料理名
鰹の角煮
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