バターねこまんま レシピ・作り方

バターねこまんま
  • 1時間以上
きばな
きばな
炊きたてのバター御飯に・・・・

材料(1人分)

  • 白米 1合
  • 米と同量
  • にがり 2~3滴
  • 昆布 2cm角が1枚
  • 無塩バター 10~20g
  • ・・・ ・・・
  • 鰹節(できれば本枯れ鰹節) 大さじ5~6
  • 醤油 小さじ1~2
  • 七味唐辛子(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 ◆米は研ぎ、炊飯器に入れて水を注ぐ

    ◆にがり、昆布を入れ、30分以上浸水させる

    ◆普通に炊き、全体をさっくり混ぜる

    ◆バターを置き、1分ほど蒸らしてから全体を混ぜる
  2. 2 ◆茶碗に、熱々のバターごはんをよそい、鰹節をかけ、醤油と七味を添える

きっかけ

おいしい鰹節を堪能したいときに

おいしくなるコツ

鰹節は本枯れを削っています、無理なら出来るだけ美味しい削り節を使ってください

  • レシピID:1010031500
  • 公開日:2020/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお節(鰹節)昼食の献立(昼ごはん)簡単夕食
関連キーワード
ねこまんま バターごはん 簡単ごはん 本枯れ鰹節
料理名
バターねこまんま
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • nikoko
    nikoko
    2020/10/09 20:54
    バターねこまんま
    美味しかったです^o^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る