バターねこまんま レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白米 1合
- 水 米と同量
- にがり 2~3滴
- 昆布 2cm角が1枚
- 無塩バター 10~20g
- ・・・ ・・・
- 鰹節(できれば本枯れ鰹節) 大さじ5~6
- 醤油 小さじ1~2
- 七味唐辛子(お好みで) 少々
作り方
-
1
◆米は研ぎ、炊飯器に入れて水を注ぐ
◆にがり、昆布を入れ、30分以上浸水させる
◆普通に炊き、全体をさっくり混ぜる
◆バターを置き、1分ほど蒸らしてから全体を混ぜる - 2 ◆茶碗に、熱々のバターごはんをよそい、鰹節をかけ、醤油と七味を添える
きっかけ
おいしい鰹節を堪能したいときに
おいしくなるコツ
鰹節は本枯れを削っています、無理なら出来るだけ美味しい削り節を使ってください
- レシピID:1010031500
- 公開日:2020/04/14
関連情報
- 料理名
- バターねこまんま
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nikoko2020/10/09 20:54美味しかったです^o^