金目鯛の煮つけ レシピ・作り方

金目鯛の煮つけ
  • 約30分
きばな
きばな
水は加えず、酒と調味料でこってりと煮つけます

材料(2~3人分)

  • 金目鯛(2枚おろし) 半身
  • *酒 1カップ
  • *醤油 大さじ3~4
  • *みりん 大さじ2~3
  • *きび砂糖 小さじ1~2
  • *小梅干し 1粒
  • *生姜スライス 2~3枚
  • 長葱 1本

作り方

  1. 1 ◆長葱は3cmくらいに切って、竹串で全体に穴を開ける

    ※食べたときに中心が飛び出ない

    ◆金目鯛は3~4つに切る
  2. 2 ◆底が広くて浅い鍋に、(*)を入れて煮立てる(中火)

    ◆金目鯛を、皮を上にして重ならないように並べる

    ◆強めの火加減で、ときどき煮汁をかけながら煮る
  3. 3 ◆金目鯛が8分通り煮えたら、すき間に長葱を詰め、煮汁をかけながら煮る

    ◆煮えたら火を止める

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

常にフツフツと煮たっている状態で煮つけること、火加減が弱いと臭みがでます

  • レシピID:1010031366
  • 公開日:2020/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
金目鯛の煮付け焼酎に合うおつまみ魚のおもてなし料理簡単魚料理金目鯛
関連キーワード
金目鯛 煮魚 キンメダイ 魚料理
料理名
金目鯛の煮つけ
きばな
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • こっっった
    こっっった
    2022/04/23 18:03
    金目鯛の煮つけ
    ありがとうございます♪助かりました
  • F Hannah
    F Hannah
    2021/02/01 20:04
    金目鯛の煮つけ
    金目鯛の煮付け、リベンジしました!御前崎なぶら市場で買ってきた新鮮な切り身を煮てみました。色合いも味付けも今度はバッチリ、美味しくいただきました♪( ´艸`)
  • F Hannah
    F Hannah
    2021/01/26 21:10
    金目鯛の煮つけ
    煮魚初チャレンジで作りました。煮詰めちゃってレシピ画像とは別モノ料理の雰囲気ですが美味しくいただきました♪リピートして次は上手く仕上げたいです!(σ・∀・)σケ
  • chanoma
    chanoma
    2021/01/11 19:49
    金目鯛の煮つけ
    お写真に惹かれて参考にさせて頂きました。梅干しや甘い醤油を使い色が濃くなりましたが、とても美味しく出来ました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る