金目鯛の煮つけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 金目鯛(2枚おろし) 半身
- *酒 1カップ
- *醤油 大さじ3~4
- *みりん 大さじ2~3
- *きび砂糖 小さじ1~2
- *小梅干し 1粒
- *生姜スライス 2~3枚
- 長葱 1本
作り方
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1
◆長葱は3cmくらいに切って、竹串で全体に穴を開ける
※食べたときに中心が飛び出ない
◆金目鯛は3~4つに切る -
2
◆底が広くて浅い鍋に、(*)を入れて煮立てる(中火)
◆金目鯛を、皮を上にして重ならないように並べる
◆強めの火加減で、ときどき煮汁をかけながら煮る -
3
◆金目鯛が8分通り煮えたら、すき間に長葱を詰め、煮汁をかけながら煮る
◆煮えたら火を止める
関連情報
- 料理名
- 金目鯛の煮つけ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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こっっった2022/04/23 18:03ありがとうございます♪助かりました
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F Hannah2021/02/01 20:04金目鯛の煮付け、リベンジしました!御前崎なぶら市場で買ってきた新鮮な切り身を煮てみました。色合いも味付けも今度はバッチリ、美味しくいただきました♪( ´艸`)
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F Hannah2021/01/26 21:10煮魚初チャレンジで作りました。煮詰めちゃってレシピ画像とは別モノ料理の雰囲気ですが美味しくいただきました♪リピートして次は上手く仕上げたいです!(σ・∀・)σケ
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chanoma2021/01/11 19:49お写真に惹かれて参考にさせて頂きました。梅干しや甘い醤油を使い色が濃くなりましたが、とても美味しく出来ました!