長茄子の煮物 レシピ・作り方

長茄子の煮物
  • 約10分
  • 300円前後
nabetomo
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油を使わないで煮ました。優しい味に仕上げてアッサリといただけます。

材料(2人分)

  • 長茄子 2本
  • 1〜2カップ
  • 顆粒和風だし 小さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 大さじ2くらい
  • おろし生姜 小さじ1
  • すりごま 少々

作り方

  1. 1 長茄子は縦に切って斜めに切れ目を入れ、4つくらいに切ります。水につけて2、3分おきます。
  2. 2 お鍋に茄子の皮を下にして入れ、水をひたひたに入れ、顆粒和風だし、料理酒、みりん、醤油、砂糖、おろし生姜を入れ6、7分茄子が柔らかくなったら出来上がりです。
  3. 3 器に盛りすりごまをかけてください。

きっかけ

長茄子があったので作りました。

おいしくなるコツ

そのままでも、冷たくしても美味しくいただけます。仕上げにおろし生姜や鰹節、ネギなどをのせても合います。

  • レシピID:1010031341
  • 公開日:2020/04/09
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