長茄子の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長茄子 2本
- 水 1〜2カップ
- 顆粒和風だし 小さじ1
- 料理酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 大さじ2くらい
- おろし生姜 小さじ1
- すりごま 少々
作り方
- 1 長茄子は縦に切って斜めに切れ目を入れ、4つくらいに切ります。水につけて2、3分おきます。
- 2 お鍋に茄子の皮を下にして入れ、水をひたひたに入れ、顆粒和風だし、料理酒、みりん、醤油、砂糖、おろし生姜を入れ6、7分茄子が柔らかくなったら出来上がりです。
- 3 器に盛りすりごまをかけてください。
きっかけ
長茄子があったので作りました。
おいしくなるコツ
そのままでも、冷たくしても美味しくいただけます。仕上げにおろし生姜や鰹節、ネギなどをのせても合います。
- レシピID:1010031341
- 公開日:2020/04/09
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- カテゴリ
- なすの煮びたし
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