きのこマリネ*ピリ辛 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ★しめじ 1袋
- ★エノキ 1袋
- ★舞茸 1パック
- ★椎茸 5~6枚
- ・・・ ・・・
- オリーブ油 大さじ2~4
- ☆酒・水 各100ml
- ☆塩 小さじ1弱
- ☆うすくち醤油 小さじ1
- ☆千鳥酢 大さじ1~2
- ☆きび砂糖 小さじ1~2
- ☆根昆布だし 少々
- ・・・ ・・・
- コチュジャン 少々
- 白ごま 少々
- かいわれ大根(茹でたもの) 少々
作り方
-
1
◆しめじ、エノキは、根元をおとしてほぐす
◆舞茸は、食べやすい大きさに裂く
◆椎茸は、ジクを切り落とし薄切りにする -
2
◆(★)は笊に並べ、半日ほど干す
◆流水をかけてサッと洗浄し、水をきる -
3
◆フライパンに、オリーブ油の半量と(☆)を入れて火にかける
◆沸騰してきたら(★)を加え、2~3分ほど炒め煮する
◆容器に移し、荒熱をとる -
4
◆粗熱がとれたら残りのオリーブ油を混ぜ、冷めたら蓋をして冷蔵する
◆半日以上、休ませる -
5
◆食べる分だけ取り出し、コチュジャンと白ごまを和える
◆盛りつけて、茹でたかいわれを添える - 6 ※保存は冷蔵で1週間
関連情報
- 料理名
- きのこマリネ*ピリ辛
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