きのこマリネ*ピリ辛 レシピ・作り方

きのこマリネ*ピリ辛
  • 1時間以上
きばな
きばな
かるく干した茸類をマリネします、コチュジャンを加えてピリカラにアレンジ・・・・

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ◆しめじ、エノキは、根元をおとしてほぐす

    ◆舞茸は、食べやすい大きさに裂く

    ◆椎茸は、ジクを切り落とし薄切りにする
  2. 2 ◆(★)は笊に並べ、半日ほど干す

    ◆流水をかけてサッと洗浄し、水をきる
  3. 3 ◆フライパンに、オリーブ油の半量と(☆)を入れて火にかける

    ◆沸騰してきたら(★)を加え、2~3分ほど炒め煮する

    ◆容器に移し、荒熱をとる
  4. 4 ◆粗熱がとれたら残りのオリーブ油を混ぜ、冷めたら蓋をして冷蔵する

    ◆半日以上、休ませる
  5. 5 ◆食べる分だけ取り出し、コチュジャンと白ごまを和える

    ◆盛りつけて、茹でたかいわれを添える
  6. 6 ※保存は冷蔵で1週間

きっかけ

常備菜で

おいしくなるコツ

茸類は、干してから調理したほうが歯ごたえも良く、旨みも増します

  • レシピID:1010031164
  • 公開日:2020/04/04
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きのこのマリネ きのこ マリネ 常備菜
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きのこマリネ*ピリ辛
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