牛バラ肉のしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 牛バラ肉の切り落とし 120g
- 生姜の薄切り 5~6枚
- 実山椒(灰汁ぬき済み) 大さじ1
- *酒 50ml
- *醤油 大さじ2
- *きび砂糖 小さじ2
- *根昆布だし ごく少々
作り方
-
1
◆湯を沸かし、牛バラ肉を茹でる
◆笊にあげ、温水をかけて湯をきる
◆細かく切る
◆生姜は繊切りにする -
2
◆小鍋に牛肉、生姜、実山椒を入れ、(*)を加える
◆蓋をして弱火にかけ、5~6分ほど煮る -
3
◆蓋をとって、汁気が無くなるまで炒り煮する
◆火を止め、冷ます -
4
※出来たてより冷めてからの方が美味しい
※冷蔵で5日前後
関連情報
- 料理名
- 牛バラ肉のしぐれ煮
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とぐち2020/04/12 21:31美味しくできました!ごちそうさまです(*´▽`*)