いずみ鯛のお刺身サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- いずみ鯛(刺身用の柵) 1枚
- *煮切り酒 大さじ1/2
- *うまみ調味料 ごく少々
- ・・・ ・・・
- ★胡瓜 1本
- ★人参 1/2本
- ★パプリカ(赤・黄) 各1/2個
- ★長葱(白い部分) 1本
- ★新生姜 1cm
- 青とうがらし(お好みで) 1本
- レモン(ライム) 1/4個
- ピーナッツ 7~8粒
- 白ごま 小さじ1
- ・・・ ・・・
- 中華ドレッシング(市販品) 適量
作り方
-
1
※煮切り酒
鍋に酒を入れて弱火にかけ、アルコール分が飛ぶまで加熱し、冷ましたもの -
2
◆いずみ鯛は、薄く削ぎ切りにして(*)を和え、ラップをして冷蔵庫で30分ほど冷やす
◆ピーナッツは細かく刻む
◆青とうがらしは種を取り、薄切りにする -
3
◆胡瓜、人参、パプリカ、新生姜は、なるべく細く繊切りにする
◆長葱は3~4cmに切ってから、縦に切り込みを入れて芯を抜き、細く繊切りにして冷水に晒し、水をきる(白髪葱) -
4
◆大皿の真ん中にいずみ鯛を盛り、そのまわりに(★)を彩りよく盛りつける
◆青とうがらし、ピーナッツ、白ごまを全体に散らし、レモンを添える
◆中華ドレッシングを添えて供す
関連情報
- カテゴリ
- 魚介のサラダ料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- いづみ鯛のお刺身サラダ
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