材料(1人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- 干し海老
- 大さじ1
- 大蒜(みじん切り)
- 1片
- ごま油
- 小さじ2
- ★豆板醤
- 小さじ1/2~1
- ★紹興酒
- 小さじ2~3
- ★醤油
- 小さじ1
- ★塩・コショウ
- 各少々
- ・・・
- ・・・
- 茹でうどん
- 1人分
- ☆ねり胡麻(白)
- 小さじ1~2
- ☆醤油
- 小さじ2~3
- ☆ラー油
- 小さじ1/2~1
- ☆ごま油
- 少々
- ☆きび砂糖
- 少々
- ☆湯
- 少々
- 小葱(小口切り)
- 2~3本
作り方
-
- 1
- ◆干し海老にはぬるま湯に20分ほど浸け、柔らかくなったらみじん切りにする
◆ボールに(☆)を合わせ、よく混ぜておく
◆うどんを温めなおす湯を沸かしておく
-
- 2
- ◆フライパンにごま油を熱し、強火で挽肉と大蒜を炒める
◆ひき肉がパラパラになったら、干し海老を加えてさらに炒める
◆(★)を加えて調味し、火を止める(肉そぼろ)
-
- 3
- ◆沸騰した湯の中にうどんを解して入れ、温まったら笊にあげて湯をきる
◆冷めないうちに(☆)の中に入れ、よく和えてから皿に盛りつける
-
- 4
- ◆うどんに肉そぼろをかけ、小葱をちらす
おいしくなるコツ
肉そぼろもうどんも熱々を・・・・
きっかけ
夕食で
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