昆布の香味あえ*始末料理 レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- ★昆布(出汁に使用したもの) 20~30cmくらい
- ★酢 小さじ1~2
- 長葱(白い部分) 1~2本分
- 生姜 3cm
- ・・・ ・・・
- ☆根昆布だし(白だし) 小さじ1/2~1
- ☆きび砂糖 少々
- ☆醤油 小さじ2~3
- ☆豆板醤 小さじ1/2~1
- ☆ごま油 小さじ1/2~1
作り方
-
1
◆昆布は、なるべく細く繊切りにする
◆長ねぎは5cmくらいに切ってから、なるべく細く繊切りにする
◆生姜は皮をむき、なるべく細く繊切りにする -
2
◆ボールに(★)を合わせ、よく混ぜる
◆長葱と生姜を追加し、(☆)を上から1種類づつ和えていく
※味見をして、足りないようなら調味料を足してください(分量外) - 3 ※すぐ食べられますが、1時間以上冷蔵して休ませると、より美味しいです
関連情報
- 料理名
- 昆布の香味あえ*始末料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません