あさりと菜花のおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり(下処理ずみ) 10~15個
- 酒・水 各大さじ1
- 昆布だし(濃いめ) 100ml
- うすくち醤油 小さじ1
- 菜花(茹でて晒したもの) 1束
- 生姜 1cm
作り方
-
1
◆菜花は3~4cmに切って、水気を絞る
◆生姜は細く繊切りにして、水にサッと晒してからペーパータオルに包み、水気を絞る(針生姜) -
2
◆鍋にあさりと酒と水を入れ、蓋をして強火にかける
◆貝が開いたら火を止める
◆ボールに笊を乗せ、あさりと蒸し汁に分ける - 3 ◆あさりが冷めたら、菜花と一緒に密封袋に入れる
-
4
◆蒸し汁に昆布だしを合わせて冷ます
◆冷めたら醤油を混ぜ、あさりと菜花にかけ密封する
◆冷蔵して、30分以上浸す
※保存期間は冷蔵で1日 - 5 ◆漬け汁ごと盛りつけ、針生姜を散らす
関連情報
- 関連キーワード
- あさり 菜花 おひたし 春 おもてなし おひたし
- 料理名
- あさりと菜花のおひたし
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