あさりと菜花のおひたし レシピ・作り方

あさりと菜花のおひたし
  • 1時間以上
きばな
きばな
あさりの蒸し汁と昆布だしを合わせます

材料(2人分)

  • あさり(下処理ずみ) 10~15個
  • 酒・水 各大さじ1
  • 昆布だし(濃いめ) 100ml
  • うすくち醤油 小さじ1
  • 菜花(茹でて晒したもの) 1束
  • 生姜 1cm

作り方

  1. 1 ◆菜花は3~4cmに切って、水気を絞る

    ◆生姜は細く繊切りにして、水にサッと晒してからペーパータオルに包み、水気を絞る(針生姜)
  2. 2 ◆鍋にあさりと酒と水を入れ、蓋をして強火にかける

    ◆貝が開いたら火を止める

    ◆ボールに笊を乗せ、あさりと蒸し汁に分ける
  3. 3 ◆あさりが冷めたら、菜花と一緒に密封袋に入れる
  4. 4 ◆蒸し汁に昆布だしを合わせて冷ます

    ◆冷めたら醤油を混ぜ、あさりと菜花にかけ密封する

    ◆冷蔵して、30分以上浸す

    ※保存期間は冷蔵で1日
  5. 5 ◆漬け汁ごと盛りつけ、針生姜を散らす

きっかけ

春の定番

おいしくなるコツ

※30分程度なら、常温で浸してもいいです ※漬け汁に、あさりの砂や殻が入らないように

  • レシピID:1010030735
  • 公開日:2020/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花のおひたしあさりあさりの酒蒸し前菜・サラダ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
あさり 菜花 おひたし おもてなし おひたし
料理名
あさりと菜花のおひたし
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る