蛸いり煮しめ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
◆大根は2cmの輪切りにして厚く皮を剥き、下茹でする
◆人参は皮を剥いてヘタを落とし、大きめの乱切りにする
◆椎茸はジクをとり、そのままか半分に切る
◆竹輪は半分に斜め切り -
2
◆蛸は食べやすい大きさに切り、サッと下茹でする
※下茹でしないと、皮の色が煮汁に出てしまいます -
3
◆煮こみ鍋に、(☆)と出汁、酒、みりんを入れ、蓋をして火にかける
◆沸騰してきたら灰汁をとり、弱火にして15分ほど煮る -
4
◆(★)を追加し、蓋をして1時間ほど煮込む(弱火)
※灰汁はとる
◆火を止め、30分以上休ませ、温め直して供す
関連情報
- 料理名
- 蛸いり煮しめ
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