豆もやしの塩レモン レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 豆もやし 1袋
- 塩 1つまみ
- ★レモン汁 1/6個分
- ★塩 1つまみ
- ★うまみ調味料(お好みで) ごく微量
作り方
-
1
◆湯を沸かし塩を加える
◆豆もやしを入れ、蓋をして強めの中火で茹でる
◆湯気が漏れてきてから、1開けないこと~2分ほど茹で火を止める
※途中、蓋を開けないこと -
2
◆笊にあげ、湯をきりながら冷ます
◆荒熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす(15分以上)
※冷たい方が美味しいので、前もって冷蔵しておく
※お弁当の場合は、冷やさなくてOK -
3
◆冷やした豆もやしを、かるく絞ってボールに入れる
◆(★)をよくあえる
関連情報
- 料理名
- 豆もやしの塩レモン
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