現在地
野菜  > 

豆もやしの塩レモン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

  • 豆もやし

    1袋

  • 1つまみ

  • ★レモン汁

    1/6個分

  • ★塩

    1つまみ

  • ★うまみ調味料(お好みで)

    ごく微量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豆もやしの塩レモン

単純ですがさっぱりとして美味しく、箸休めやお弁当の隙間に活躍します

作り方

  • 1

    ◆湯を沸かし塩を加える

    ◆豆もやしを入れ、蓋をして強めの中火で茹でる

    ◆湯気が漏れてきてから、1開けないこと~2分ほど茹で火を止める

    ※途中、蓋を開けないこと

  • 2

    ◆笊にあげ、湯をきりながら冷ます

    ◆荒熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす(15分以上)

    ※冷たい方が美味しいので、前もって冷蔵しておく

    ※お弁当の場合は、冷やさなくてOK

  • 3

    ◆冷やした豆もやしを、かるく絞ってボールに入れる

    ◆(★)をよくあえる

きっかけ

肉料理のときの箸休めに

おいしくなるコツ

塩が意外と効くので、控えめに使ってください

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
お弁当 > 色別おかず > 黄色系のおかず
目的・シーン:
お弁当 > すきまおかず
食材:
果物 > レモン
各国料理:
韓国料理 > ナムル > もやしナムル

レシピID: 1010030641

公開日:2020.03.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豆もやしの塩レモン
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲豆もやしの塩レモンのページ上部へ