大根のあんかけ レシピ・作り方
![大根のあんかけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c139bd2e035f4372196f12832797f43cffb7bec0.07.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 大根 1/3本
- ★干し椎茸(戻したもの) 3~4枚
- ★油揚げ(油ぬきしたもの) 1枚
- ★出汁(濃いめ) 4カップ
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★きび砂糖 小さじ1~3
- ☆醤油 大さじ4
- ☆塩 1つまみ
- ・・・ ・・・
- 醤油 少々
- *片栗粉 大さじ1くらい
- *水 大さじ1くらい
- 大根の葉(芯の柔らかい部分) 1本分
- 生わさび 大さじ1~2
作り方
-
1
◆大根は2cm厚さの輪切りにして、皮を厚く剥く
◆柔らかくなるまで下茹でする -
2
◆戻した椎茸は、ジクをとって薄切りする
◆油揚げは、繊切りにする
◆大根の葉は、茹でて水に晒し、絞って2~3cmに切る -
3
◆鍋に大根と(★)を入れ、蓋をして火にかける
◆沸騰してきたら弱火にして、20分ほど煮る
◆(☆)を追加し、蓋をして1時間ほど煮る -
4
◆小鍋に煮汁を1.5カップほど取り、醤油を加え火にかける
※干し椎茸や油揚げも一緒に・・・・
◆煮たってきたら、よく混ぜた(*)を様子をみながら少量づつ混ぜ、硬めの餡をつくる -
5
◆餡に、大根の葉を加え火を止める
◆熱い大根を器に盛りつけて餡をかけ、生わさびを天盛りする
関連情報
- 料理名
- 大根のあんかけ
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