大根のあんかけ レシピ・作り方

大根のあんかけ
  • 1時間以上
きばな
きばな
熱々とろり

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ◆大根は2cm厚さの輪切りにして、皮を厚く剥く

    ◆柔らかくなるまで下茹でする
  2. 2 ◆戻した椎茸は、ジクをとって薄切りする

    ◆油揚げは、繊切りにする

    ◆大根の葉は、茹でて水に晒し、絞って2~3cmに切る
  3. 3 ◆鍋に大根と(★)を入れ、蓋をして火にかける

    ◆沸騰してきたら弱火にして、20分ほど煮る

    ◆(☆)を追加し、蓋をして1時間ほど煮る
  4. 4 ◆小鍋に煮汁を1.5カップほど取り、醤油を加え火にかける

    ※干し椎茸や油揚げも一緒に・・・・

    ◆煮たってきたら、よく混ぜた(*)を様子をみながら少量づつ混ぜ、硬めの餡をつくる
  5. 5 ◆餡に、大根の葉を加え火を止める

    ◆熱い大根を器に盛りつけて餡をかけ、生わさびを天盛りする

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

生わさびを乗せると最高ですが、練りわさびの場合は量を減らしてください

  • レシピID:1010030638
  • 公開日:2020/03/13
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カテゴリ
大根の煮物干し椎茸大根
関連キーワード
大根 あんかけ 大根の煮物 生わさび
料理名
大根のあんかけ
きばな
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