紅れんこん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
※赤じそ酢(レシピID:1010030595)
塩もみした赤じそを酢に漬け、冷蔵してあるもの -
2
◆レンコンは皮を剥き、6~7mm厚さに切る(輪切りか半月切り)
◆水に30分ほど晒す
◆湯を沸かし酢を入れ、レンコンをサッと茹でる(1~2分)
◆冷水に晒す -
3
◆粗熱が取れたら笊にあげ、水気をきる
◆ペーパータオルで水分を拭く -
4
◆レンコンをボールに入れ、(★)をかけよく混ぜる
◆30分くらい、ときどき混ぜつつ休ませる
◆容器に入れ、一晩ほど冷蔵する
※何度か混ぜると、均等に染まります - 5 ※もっと濃く染めたい場合は、漬け汁を増やしてください
関連情報
- 料理名
- 紅れんこん
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田吾作ちゃん2020/04/26 07:38彩りが良くてお弁当に入れたら旦那に喜ばれます!素敵なレシピありがとうございます!