紅れんこん レシピ・作り方

紅れんこん
  • 1時間以上
きばな
きばな
サクサクと歯ごたえを残します

材料(2人分)

  • れんこん(小) 1節
  • 小さじ1~2
  • ★赤じそ酢 大さじ2~3
  • ★グラニュー糖 大さじ2
  • ★塩 少々

作り方

  1. 1 ※赤じそ酢(レシピID:1010030595)

    塩もみした赤じそを酢に漬け、冷蔵してあるもの
  2. 2 ◆レンコンは皮を剥き、6~7mm厚さに切る(輪切りか半月切り)

    ◆水に30分ほど晒す

    ◆湯を沸かし酢を入れ、レンコンをサッと茹でる(1~2分)

    ◆冷水に晒す
  3. 3 ◆粗熱が取れたら笊にあげ、水気をきる

    ◆ペーパータオルで水分を拭く
  4. 4 ◆レンコンをボールに入れ、(★)をかけよく混ぜる

    ◆30分くらい、ときどき混ぜつつ休ませる

    ◆容器に入れ、一晩ほど冷蔵する

    ※何度か混ぜると、均等に染まります
  5. 5 ※もっと濃く染めたい場合は、漬け汁を増やしてください

きっかけ

箸休めに

おいしくなるコツ

レンコンは茹ですぎない

  • レシピID:1010030596
  • 公開日:2020/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢れんこん作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置きしそ・大葉れんこん
関連キーワード
れんこん 梅れんこん 紅れんこん れんこんの酢漬け
料理名
紅れんこん
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 田吾作ちゃん
    田吾作ちゃん
    2020/04/26 07:38
    紅れんこん
    彩りが良くてお弁当に入れたら旦那に喜ばれます!素敵なレシピありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る