エビと白菜のうま煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍エビ 14匹
- 白菜 1/8
- 小松菜 2株
- 椎茸 3個
- ★水 100㏄
- ★鶏ガラスープの素 小さじ1
- ★オイスターソース 小さじ2
- ★醤油 小さじ1
- ★塩 少々
- ★白こしょう 少々
- 片栗粉(同量の水でとく) 小さじ2
- ごま油 小さじ1
- サラダ油 小さじ1
- にんにく(チューブ) 1センチ
作り方
-
1
白菜→3センチ幅にざく切り
小松菜→根を落とし半分にきる - 2 エビを自然解凍しキッチンペーパーで水気を拭きごま油をひいたフライパンににんにくを入れて両面を焼き一旦お皿に取ります(完全に火が通ってなくても大丈夫です)
- 3 同じフライパンにサラダ油をひき手順1と4等分に切った椎茸を入れ中火で2~3分炒める
- 4 手順3にエビを戻し★印を入れて沸騰したら中火にして1分くらい炒め煮し火を止めて水とき片栗粉を入れとろみがついたら完成です
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saku32021/06/09 21:26冷凍エビと白菜があったので作りました。
優しい味で美味しかったです。