まるごと独活のキンピラ レシピ・作り方

まるごと独活のキンピラ
  • 約1時間
きばな
きばな
独活は皮を剥かず、丸ごと切ってキンピラに仕上げます、香りよく歯ごたえも美味しい

材料(2人分)

  • 独活(関東圏で販売されているもの) 1本
  • オリーブ油 大さじ1
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 小さじ1/2
  • ★赤唐辛子(輪切り) 少々
  • だし醤油(醤油) 小さじ1
  • 1つまみ

作り方

  1. 1 ◆独活は、流水をかけながらタワシで擦り、穂先まで丁寧に洗浄する

    ◆根元の硬い部分を切り落とし、皮ごと一口大の乱切りにし、穂先は食べやすい大きさに切る
  2. 2 ◆たっぷりの水に、30分ほど晒す

    ※途中、1~2回水を取り替える

    ◆笊にあげ、水をきる
  3. 3 ◆フライパンを熱し、独活を乾煎りし、水分が飛んだらオリーブ油をまわしかけ、炒める(弱めの中火)
  4. 4 ◆独活に透明感が出てきたら、ペーパータオルで油を拭き取る

    ◆(★)を加え、1~2分ほど炒める(弱火)
  5. 5 ◆最後に、だし醤油と塩を加え、軽く炒めたら火を止める

    ◆そのまま、時々かき混ぜながら冷ます
  6. 6 ※この場合のウドは、皮が白くて薄く、灰汁の少ないタイプのものを使っています

きっかけ

春の定番

おいしくなるコツ

塩加減はお好みでいいですが、薄味のほうが香りが生きて美味しいです

  • レシピID:1010030571
  • 公開日:2020/03/09
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カテゴリ
うどその他の野菜炒め
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独活 うど キンピラ 春の山菜
料理名
まるごと独活のキンピラ
きばな
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