まるごと独活のキンピラ レシピ・作り方
![まるごと独活のキンピラ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dd66ea9c2a1b7591c6c9a0a6b69acadc41a87768.07.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 独活(関東圏で販売されているもの) 1本
- オリーブ油 大さじ1
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 小さじ1/2
- ★赤唐辛子(輪切り) 少々
- だし醤油(醤油) 小さじ1
- 塩 1つまみ
作り方
-
1
◆独活は、流水をかけながらタワシで擦り、穂先まで丁寧に洗浄する
◆根元の硬い部分を切り落とし、皮ごと一口大の乱切りにし、穂先は食べやすい大きさに切る -
2
◆たっぷりの水に、30分ほど晒す
※途中、1~2回水を取り替える
◆笊にあげ、水をきる -
3
◆フライパンを熱し、独活を乾煎りし、水分が飛んだらオリーブ油をまわしかけ、炒める(弱めの中火)
-
4
◆独活に透明感が出てきたら、ペーパータオルで油を拭き取る
◆(★)を加え、1~2分ほど炒める(弱火) -
5
◆最後に、だし醤油と塩を加え、軽く炒めたら火を止める
◆そのまま、時々かき混ぜながら冷ます - 6 ※この場合のウドは、皮が白くて薄く、灰汁の少ないタイプのものを使っています
関連情報
- 料理名
- まるごと独活のキンピラ
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