しめ鯖の生姜じょうゆ漬け レシピ・作り方

しめ鯖の生姜じょうゆ漬け
  • 1時間以上
きばな
きばな
しめ鯖を生姜じょうゆに漬け、臭みを消して風味アップ♪

材料(3人分)

  • しめ鯖(半身) 1枚
  • *レモン汁 少々
  • *おろし生姜 小さじ2~3
  • *うすくち醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 ◆しめ鯖は、食べやすい大きさに削ぎ切りする

    ◆保存容器に、重ならないように並べる
  2. 2 ◆(*)をよく混ぜ、しめ鯖に回しかける

    ◆表面にラップを貼り付け、蓋をして冷蔵する

    ◆2時間~半日ほど漬ける

きっかけ

食べやすくしたかった

おいしくなるコツ

生姜はたっぷり使う

  • レシピID:1010030405
  • 公開日:2020/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめさば日本酒に合うおつまみ生姜(新生姜)
関連キーワード
しめ鯖 生姜じょうゆ 日本酒にあう 焼酎に合う
料理名
しめ鯖の生姜じょうゆ漬け
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る