菜花とホウレン草のとろろ昆布あえ レシピ・作り方

菜花とホウレン草のとろろ昆布あえ
  • 約15分
きばな
きばな
とろろ昆布の旨みが美味しい、水分を吸ってくれるのでお弁当にもむきます

材料(1~2人分)

  • 菜花 2~3本
  • ほうれん草 1~2株
  • 1つまみ
  • ・・・ ・・・
  • うすくち醤油 小さじ1/2~1
  • とろろ昆布 2~3つまみ

作り方

  1. 1 ◆塩を一つまみいれて湯を沸かし、菜花とホウレン草を茹でて冷水に晒す

    ◆芯まで冷たくなったら、笊にあげ水をきる
  2. 2 ◆根元を切り落とし、2~3cmに切る

    ◆優しく絞る

    ◆うすくち醤油を和える

    ◆とろろ昆布を和える

きっかけ

お弁当や朝ご飯などで

おいしくなるコツ

菜花もホウレン草も茹ですぎない

  • レシピID:1010030344
  • 公開日:2020/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたしお弁当 おかず 野菜緑系のおかず昆布菜の花のおひたし
関連キーワード
おひたし とろろ昆布 菜花 ほうれん草
料理名
菜花とホウレン草のとろろ昆布あえ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る