レンコンとレタスの炒飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- レンコン(灰汁抜きずみ) 120g
- 卵 4個
- レタス(外側の葉) 3枚
- ごはん(温かいもの) 480g
- 太白ごま油 大さじ1~2
- ★酒 少々
- ★ダシダ 小さじ1/2
- ★塩 小さじ1/2~1
- ★コショウ 少々
- 醤油 少々
- 黒コショウ 少々
作り方
-
1
◆レンコンは、2~3mmの銀杏切りにする
◆レタスは大まかに千切るか切る
◆卵は、よく溶きほぐしておく -
2
◆フライパンに油小さじ1を強火で熱し、とき卵をいっきに流し入れ、ざっくりとかき混ぜる
◆トロトロの半熟のうちに、容器に取りだす -
3
◆油小さじ1~2を足して、レンコンを広げるように置く
◆片面に香ばしく焦げめをつける(中火) -
4
◆レンコンに焦げめがついたら、ごはんと残りの油を加え、よく炒める(強火)
◆(★)で調味し、卵を戻し入れて、水分が飛ぶまで炒める -
5
◆香りづけに醤油をふりかけ、レタスを加えたら軽く炒め、火を消す
◆盛りつけて黒コショウを挽く
関連情報
- 料理名
- レンコンとレタスの炒飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません