浅蜊とキノコのバター蒸し レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ★あさり(下処理ずみ) 15~20個
- ★しめじ 1袋
- ★えのき 1袋
- ★長ねぎ(小口切り) 1/2本
- ★人参(千切り) 少々
- ★大蒜(薄切り) 1カケ
- ★紹興酒 大さじ2
- ★水 大さじ1
- ★醤油 ひとまわし
- バター 20~30g
- 黒コショウ 少々
作り方
- 1 ◆しめじとえのきは根元を切り落として、小分けする
-
2
◆土鍋(大きめ1人用くらい)に(★)を入れ、蓋をして強火にかける
◆湯気があがり、あさりが半開きくらいになったら、バターをおとして蓋をしめ、火を止める -
3
◆30秒まって、蓋を開け黒コショウを挽く
※レンゲなどを添え、スープも楽しむ
関連情報
- 料理名
- 浅蜊とキノコのバター蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません