厚揚げと昆布の煮つけ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 厚揚げ 1枚
- 早煮こんぶ(むすび昆布) 7~8枚
- 出汁 2~3カップ
- ★みりん 大さじ2
- ★うすくち醤油 大さじ1~2
- ★こいくち醤油 大さじ1
- 塩 少々
作り方
-
1
◆厚揚げは熱湯をかけて油抜きする
◆2cm幅に切る -
2
◆鍋に厚揚げを並べ、その上に昆布を乗せる
◆出汁を注ぎ(かぶるくらい)、蓋をして強火にかける
◆沸騰してきたら弱火にし、昆布が柔らかくなるまで煮る(灰汁はとる) -
3
◆昆布が柔らかくなったら(★)を加え、蓋をして煮込む
◆20分ほど煮たら、味見をして塩で整え、蓋をして火を止める
◆冷めるまで休ませる
◆温めなおして供す
きっかけ
夕食で
おいしくなるコツ
厚揚げを出汁でジックリ煮こんでから、調味料を加えると味が染みやすい、味加減はお好みで・・・
- レシピID:1010030007
- 公開日:2020/02/12
関連情報
- 料理名
- 厚揚げと昆布の煮つけ
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タクランナー2020/04/26 09:26朝ごはんのおかずに作りました。早煮昆布から出る香りが食欲をそそりますね★