厚揚げと昆布の煮つけ レシピ・作り方

厚揚げと昆布の煮つけ
  • 1時間以上
きばな
きばな
地味ですが、じみじみ美味しい煮物です

材料(2~4人分)

  • 厚揚げ 1枚
  • 早煮こんぶ(むすび昆布) 7~8枚
  • 出汁 2~3カップ
  • ★みりん 大さじ2
  • ★うすくち醤油 大さじ1~2
  • ★こいくち醤油 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 ◆厚揚げは熱湯をかけて油抜きする

    ◆2cm幅に切る
  2. 2 ◆鍋に厚揚げを並べ、その上に昆布を乗せる

    ◆出汁を注ぎ(かぶるくらい)、蓋をして強火にかける

    ◆沸騰してきたら弱火にし、昆布が柔らかくなるまで煮る(灰汁はとる)
  3. 3 ◆昆布が柔らかくなったら(★)を加え、蓋をして煮込む

    ◆20分ほど煮たら、味見をして塩で整え、蓋をして火を止める

    ◆冷めるまで休ませる

    ◆温めなおして供す

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

厚揚げを出汁でジックリ煮こんでから、調味料を加えると味が染みやすい、味加減はお好みで・・・

  • レシピID:1010030007
  • 公開日:2020/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き昆布厚揚げ
関連キーワード
厚揚げ 早煮こんぶ 煮物 煮つけ
料理名
厚揚げと昆布の煮つけ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • タクランナー
    タクランナー
    2020/04/26 09:26
    厚揚げと昆布の煮つけ
    朝ごはんのおかずに作りました。早煮昆布から出る香りが食欲をそそりますね★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る