白菜と薩摩揚げの卵とじ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白菜 3~4枚
- さつま揚げ 2枚
- 卵 1~2個
- ★そばつゆ(かけ汁) 100ml
- ★酒 大さじ2
- ★醤油 ひとまわし
作り方
-
1
◆白菜は繊維と直角に、7~8mm幅の繊切りする
◆厚揚げは3つに切ってから、1cm幅に切る -
2
◆鍋に白菜を敷き、その上にさつま揚げを並べる
◆(★)を加え、蓋をして中火にかける -
3
◆沸騰してきたら弱火にし、蓋をしたまま15~20分ほど煮る
◆卵をよく溶き、蓋をとって回しかけ、かるく混ぜてから蓋を戻して火を止める
◆5分ほど蒸らす
関連情報
- 料理名
- 白菜とサツマ揚げの卵とじ
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