厚揚げと竹輪の煮もの*おでん風 レシピ・作り方

厚揚げと竹輪の煮もの*おでん風
  • 約1時間
きばな
きばな
ナンプラーを隠し味につかって、おでん風の味

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ◆厚揚げは熱湯をかけ油抜きし、食べやすい大きさに切る

    ◆ちくわは、半分に斜め切りする

    ◆人参はヘタとって皮をむき、一口大の乱切りにする
  2. 2 ◆鍋に、厚揚げ、ちくわ、人参と(★)を入れ、蓋をして強火にかける

    ◆沸騰してきたら弱火にする

    ◆ときどき灰汁をとりながら1時間ほど煮込む
  3. 3 ◆味をみて、足りないようなら塩を追加し、5分ほど煮て火を止める

    ※いったん冷ましてから温めなおすと、より味が染みます

きっかけ

おでんが食べたいときに

おいしくなるコツ

じっくり煮含める

  • レシピID:1010029980
  • 公開日:2020/02/11
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カテゴリ
厚揚げの煮物おでんお弁当 ちくわちくわ厚揚げ
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厚揚げと竹輪の煮もの*おでん風
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