えのきと厚揚げのあっさり煮 レシピ・作り方
![えのきと厚揚げのあっさり煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e1e4352de5cc160ed5f770c28c3685bf72b9c44c.07.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
◆厚揚げは熱湯をかけ、油抜きする
◆食べやすい大きさに切る - 2 ◆えのきは根元を切り落とし、そのままか半分に切る
-
3
◆鍋に、厚揚げを重ならないように並べ、その上にえのきを乗せる
◆出汁を加え、強火にかける
◆沸騰したら灰汁をとる -
4
◆灰汁が収まったら(★)を加え、蓋をして弱火にする
◆15分ほど煮たら、味見をして塩で整える
◆火を止め冷ます
◆温めなおして供す
関連情報
- 料理名
- えのきと厚揚げのあっさり煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
コリタ2021/05/04 09:02レシピありがとうございました♪