ラム肉のホワイトシチュー レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ラム肉(焼き肉用・切り落としなど) 300g
- 玉葱 1個
- 人参 1本
- サラダ油 小さじ1
- ・・・ ・・・
- ★チキンコンソメ(キューブ) 1個
- ★白ワイン 大さじ3
- ★塩・コショウ 各少々
- ★オールスパイス 少々
- ・・・ ・・・
- ホワイトソース 2~3カップ
- じゃが芋(大) 2個
- ・・・ ・・・
- 塩 少々
- ほうれん草(茹でたもの) 1~2株
- あらびきコショウ 少々
- パプリカパウダー(あれば) 少々
作り方
-
1
◆ラム肉は大きめの一口大に切る
◆玉葱は皮をむき、2cm幅のざく切り
◆人参は皮をむき、一口大の乱切り
◆じゃが芋は皮をむき、一口大に切って水に晒す -
2
◆サラダ油を熱し、ラム肉、玉葱、人参をサッと炒める
◆水をかぶるくらい注ぎ、沸騰させて灰汁をとる
◆灰汁がおさまったら(★)を追加し、蓋をして煮込む(弱火、蓋は隙間をあける) -
3
◆ときどき灰汁を取りながら40分ほど煮こんだら、ホワイトソース、水をきったじゃが芋を追加し、さらに煮込む(弱火)
※蓋は取り、焦げつかないようかき混ぜながら煮込む -
4
◆じゃが芋が煮えトロリとしたら、味見をして塩で整える
◆盛りつけて、みじん切りして絞ったほうれん草、あらびきコショウ、パプリカパウダーを散らす
関連情報
- 料理名
- ラム肉のホワイトシチュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません