豚の生姜焼き*べんとう レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肉の切り落とし 80~100g
- ★醤油 大さじ1
- ★酒 小さじ1/2
- ★みりん 小さじ1~3
- ★おろし生姜 小さじ1
- サラダ油 小さじ1
- ・・・ ・・・
- ごはん 1人分
- 小松菜と生姜のふりかけ 大さじ2~3
- 卵焼き(塩味) 1個分
- 厚揚げと野菜の煮物 1/3カップ
- ブロッコリー(茹でたもの) 1~2房
- 紅生姜 1切れ
作り方
-
1
◆(★)を混ぜる
◆豚肉を(★)に和える
◆すぐにフライパンを火にかける -
2
◆フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を1枚づつ広げるように置く
◆強めの火加減で、焼く
※焦げそうになったら、フライパンを火から離す
◆バットに取りだし冷ます - 3 ◆弁当箱に詰めたごはんに、小松菜と生姜のふりかけを散らし、その上に豚の生姜焼きを乗せる
- 4 ◆卵焼き、煮物、ブロッコリー、紅生姜を詰める
-
5
※小松菜と生姜のふりかけ(レシピID:1010029706)
・小松菜と生姜と塩昆布を、みじん切りにして和えたもの -
6
※厚揚げと野菜の煮物(レシピID:1010029684 )
※紅しょうが*長期保存(レシピID:1010028429)
関連情報
- 料理名
- 豚の生姜焼き*べんとう
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