豚の生姜焼き*べんとう レシピ・作り方

豚の生姜焼き*べんとう
  • 約15分
きばな
きばな
ごはんの上に、小松菜と生姜のふりかけ敷き、その上に豚の生姜焼きをのせます

材料(1人分)

  • 豚肉の切り落とし 80~100g
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酒 小さじ1/2
  • ★みりん 小さじ1~3
  • ★おろし生姜 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • ・・・ ・・・
  • ごはん 1人分
  • 小松菜と生姜のふりかけ 大さじ2~3
  • 卵焼き(塩味) 1個分
  • 厚揚げと野菜の煮物 1/3カップ
  • ブロッコリー(茹でたもの) 1~2房
  • 紅生姜 1切れ

作り方

  1. 1 ◆(★)を混ぜる

    ◆豚肉を(★)に和える

    ◆すぐにフライパンを火にかける
  2. 2 ◆フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を1枚づつ広げるように置く

    ◆強めの火加減で、焼く

    ※焦げそうになったら、フライパンを火から離す

    ◆バットに取りだし冷ます
  3. 3 ◆弁当箱に詰めたごはんに、小松菜と生姜のふりかけを散らし、その上に豚の生姜焼きを乗せる
  4. 4 ◆卵焼き、煮物、ブロッコリー、紅生姜を詰める
  5. 5 ※小松菜と生姜のふりかけ(レシピID:1010029706)

    ・小松菜と生姜と塩昆布を、みじん切りにして和えたもの
  6. 6 ※厚揚げと野菜の煮物(レシピID:1010029684 )

    ※紅しょうが*長期保存(レシピID:1010028429)

きっかけ

夫のおべんとう

おいしくなるコツ

肉にタレをからめたら、すぐに焼く

  • レシピID:1010029708
  • 公開日:2020/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き生姜(新生姜)小松菜ごはんのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(子供用)
関連キーワード
豚の生姜焼き お弁当 豚肉 生姜焼き弁当 生姜焼き
料理名
豚の生姜焼き*べんとう
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る