しらすの梅シロップ漬け レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- しらす干し 70~80g
- ★梅シロップ 大さじ3
- ★千鳥酢 大さじ2
- ★塩 少々
作り方
-
1
◆しらすはサッと茹で、笊にあげて湯をきる
◆フッ素樹脂加工のフライパンで、乾煎りする
※茹でて乾煎りすると、臭みが消えます
◆冷ます -
2
◆冷めたら瓶に入れ、(★)を混ぜる
◆表面にラップを貼りつけ軽く押し、蓋をする
◆冷蔵し、一晩ほど休ませる
※冷蔵で1週間 -
3
「応用例」
※酢の物
※ちらし寿司
など
関連情報
- 料理名
- しらすの梅シロップ漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません