一晩寝かせてとろとろ豚ももシチュー レシピ・作り方

一晩寝かせてとろとろ豚ももシチュー
  • 約30分
  • 1,000円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
豚もも肉は煮ても焼いても硬い仕上がりに。
なので牛乳と玉ねぎと一緒に一晩寝かせて。
驚きのとろとろ肉に変わりました。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 鍋に一口大に切った豚もも肉とざく切りにした玉ねぎと牛乳を入れ、★を豚ももに掛けたら鍋に蓋をして一晩寝かせます(今回は12時間寝かせました)
  2. 2 鍋に水を入れ食べ易い大きさに切った人参・じゃが芋・玉ねぎを入れ中火で熱し沸騰してから5分間煮ます。
  3. 3 鍋にシチュールーを入れます(今回はS&B濃いシチューを使いました)
  4. 4 シチュールーを入れたらとろみがつくまでゆっくり掻き混ぜながら5分間煮て火を止めれば出来上がりです。じゃが芋が溶けない時間で煮ています。

きっかけ

豚もも肉はフォークで刺しても仕上がりが硬めに仕上がり易く、とろとろ肉に変えたかったので玉ねぎと牛乳に浸けて一晩寝かせてみました。

おいしくなるコツ

ポイントは手順1だけです。今回12時間も寝かせましたが、6時間でもイケそうな気がしますので次回は6時間で試したいと思います。シチュールーはお好みで大丈夫です。あっさり味のシチューにしたかったので豚もも肉を使っています。

  • レシピID:1010029551
  • 公開日:2020/01/22
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カテゴリ
豚もも肉
関連キーワード
シチュー 豚もも肉 冬料理 あっさりシチュー
料理名
一晩寝かせてとろとろ豚ももシチュー
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