ぐだくさん豚汁 レシピ・作り方

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きばな
たっぷりの具で栄養満点♪

材料(5~7人分)

豚肉の切り落とし
300g
玉葱
2個
人参
1本
しらたき(灰汁抜き不要)
1袋
がんもどき
2枚
椎茸
4~5枚
じゃが芋
2個
さつま芋
1本
ブロッコリー
1/2個
出汁
1~1.5リットル
★酒
大さじ2
★生姜スライス
2枚
味噌
大さじ5~7

作り方

  1. 1
    ◆豚肉は食べやすい大きさに切る

    ◆玉葱は薄皮を剥き、1口大の色紙切り

    ◆人参はヘタを落とし皮をむき、一口大の乱切りにする

    ◆しらたきは食べやすい長さに切る
  2. 2
    ◆がんもどきは一口大の銀杏切りにする

    ◆椎茸は軸をおとし、2~4つに切る

    ◆じゃが芋、さつま芋は皮を剥き、一口大に切って水に晒す

    ◆ブロッコリーは小分けする
  3. 3
    ◆鍋に玉葱と人参を入れ、出汁を注いで強火にかける

    ◆沸騰してきたら豚肉としらたきを追加し、灰汁をとる

    ◆灰汁が収まったら(★)を追加し、蓋をして30~40分ほど煮込む(弱火)
  4. 4
    ◆がんもどき、椎茸、水をきったじゃが芋とさつま芋を追加し、さらに煮込む

    ◆芋類に火がとおっらブロッコリーを追加し、2分ほど煮たら味噌を溶き入れ火を止める

おいしくなるコツ

豚肉は気長に煮た方が、柔らかく旨みがでて美味しいです

きっかけ

高齢の父のために

公開日:2020/01/14

関連情報

カテゴリ
豚汁しらたきがんもどきさつまいもの味噌汁さつまいも
関連キーワード
豚汁 ぶたじる ぐだくさん汁 胃に優しい
料理名
ぐだくさん豚汁

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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