材料(5~7人分)
- 豚肉の切り落とし
- 300g
- 玉葱
- 2個
- 人参
- 1本
- しらたき(灰汁抜き不要)
- 1袋
- がんもどき
- 2枚
- 椎茸
- 4~5枚
- じゃが芋
- 2個
- さつま芋
- 1本
- ブロッコリー
- 1/2個
- 出汁
- 1~1.5リットル
- ★酒
- 大さじ2
- ★生姜スライス
- 2枚
- 味噌
- 大さじ5~7
作り方
-
- 1
- ◆豚肉は食べやすい大きさに切る
◆玉葱は薄皮を剥き、1口大の色紙切り
◆人参はヘタを落とし皮をむき、一口大の乱切りにする
◆しらたきは食べやすい長さに切る
-
- 2
- ◆がんもどきは一口大の銀杏切りにする
◆椎茸は軸をおとし、2~4つに切る
◆じゃが芋、さつま芋は皮を剥き、一口大に切って水に晒す
◆ブロッコリーは小分けする
-
- 3
- ◆鍋に玉葱と人参を入れ、出汁を注いで強火にかける
◆沸騰してきたら豚肉としらたきを追加し、灰汁をとる
◆灰汁が収まったら(★)を追加し、蓋をして30~40分ほど煮込む(弱火)
-
- 4
-
- ◆がんもどき、椎茸、水をきったじゃが芋とさつま芋を追加し、さらに煮込む
◆芋類に火がとおっらブロッコリーを追加し、2分ほど煮たら味噌を溶き入れ火を止める
おいしくなるコツ
豚肉は気長に煮た方が、柔らかく旨みがでて美味しいです
きっかけ
高齢の父のために
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