スペアリブと豆腐の塩鍋 レシピ・作り方

スペアリブと豆腐の塩鍋
  • 約30分
きばな
きばな
じっくり煮たスープとスペアリブに、柚子胡椒があいます

材料(3~4人分)

  • スペアリブのスープ 4~5カップ
  • スペアリブのスープ煮 7~10本分
  • 豆腐 1丁
  • 小さじ1/2~1
  • 柚子胡椒 小さじ2~3

作り方

  1. 1 ※スペアリブのスープ
    (レシピID:1010029298
    スペアリブと出汁を、立てず2時間ほど煮て濾したもの
  2. 2 ※スペアリブのスープ煮

    10分ほど下茹でしてから洗浄し、出汁で2時間ほど煮込んだもの
  3. 3 ◆スペアリブの骨に、縦に包丁を入れて身と骨を切り離す

    ※身のついていない側の骨の「膜」に切れ目を入れると、自然に剥がれます

    ※よく加熱した場合で、生のスペアリブは剥がれません
  4. 4 ◆スペアリブの身と豆腐は、食べやすい大きさに切る

    ◆鍋に入れてスープを注ぎ、中火にかけ灰汁をとりながら熱くする

    ◆熱くなったら弱火にして味見し、塩で味を整え柚子胡椒を添える

きっかけ

冬の定番

おいしくなるコツ

柚子胡椒ではなく、しんぷるに塩コショウでも美味しいです、野菜を足しても美味しいです

  • レシピID:1010029303
  • 公開日:2020/01/12
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カテゴリ
その他の鍋絹ごし豆腐木綿豆腐スペアリブ柚子胡椒
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スペアリブ 塩鍋 豆腐
料理名
スペアリブと豆腐の塩鍋
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