レンコンの醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
シンプル調理なので、レンコンの甘味を感じます

材料(2人分)

れんこん
1節
太白ごま油
小さじ2
大さじ1
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ◆レンコンはタワシで洗い、皮ごと細めの乱切りにする(縦に切る)

    ◆サッと水に晒し、笊にあげ水をきる
  2. 2
    ◆フライパンを熱し、熱くなったらレンコンを入れ、乾煎りして水分を飛ばす

    ◆水分がなくなったら、太白ごま油をまわしかけ、全体に油を絡める
  3. 3
    ◆レンコンを平らに広げて蓋をし、弱火にする

    ※弄らずに焼く

    ◆かるく焦げめがついたらヒックリ返し、再び蓋をして焼く
  4. 4
    ◆レンコンに焦げめがついて透明感が出てきたら、酒と醤油をまわしかけ、水分がなくなるまで炒りつけ、火を止める

おいしくなるコツ

じっくりジリジリと焼くと、甘くて美味しい

きっかけ

レンコンの季節に

公開日:2020/01/12

関連情報

カテゴリ
れんこんしょうゆレンコンのきんぴら
関連キーワード
れんこん 蓮根 レンコン 簡単おかず
料理名
レンコンの醤油炒め

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする