材料(2人分)
- れんこん
- 1節
- 太白ごま油
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ◆レンコンはタワシで洗い、皮ごと細めの乱切りにする(縦に切る)
◆サッと水に晒し、笊にあげ水をきる
-
- 2
- ◆フライパンを熱し、熱くなったらレンコンを入れ、乾煎りして水分を飛ばす
◆水分がなくなったら、太白ごま油をまわしかけ、全体に油を絡める
-
- 3
- ◆レンコンを平らに広げて蓋をし、弱火にする
※弄らずに焼く
◆かるく焦げめがついたらヒックリ返し、再び蓋をして焼く
-
- 4
- ◆レンコンに焦げめがついて透明感が出てきたら、酒と醤油をまわしかけ、水分がなくなるまで炒りつけ、火を止める
おいしくなるコツ
じっくりジリジリと焼くと、甘くて美味しい
きっかけ
レンコンの季節に
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