レンコンの醤油炒め レシピ・作り方

レンコンの醤油炒め
  • 約30分
きばな
きばな
シンプル調理なので、レンコンの甘味を感じます

材料(2人分)

  • れんこん 1節
  • 太白ごま油 小さじ2
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 ◆レンコンはタワシで洗い、皮ごと細めの乱切りにする(縦に切る)

    ◆サッと水に晒し、笊にあげ水をきる
  2. 2 ◆フライパンを熱し、熱くなったらレンコンを入れ、乾煎りして水分を飛ばす

    ◆水分がなくなったら、太白ごま油をまわしかけ、全体に油を絡める
  3. 3 ◆レンコンを平らに広げて蓋をし、弱火にする

    ※弄らずに焼く

    ◆かるく焦げめがついたらヒックリ返し、再び蓋をして焼く
  4. 4 ◆レンコンに焦げめがついて透明感が出てきたら、酒と醤油をまわしかけ、水分がなくなるまで炒りつけ、火を止める

きっかけ

レンコンの季節に

おいしくなるコツ

じっくりジリジリと焼くと、甘くて美味しい

  • レシピID:1010029301
  • 公開日:2020/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんしょうゆレンコンのきんぴら
関連キーワード
れんこん 蓮根 レンコン 簡単おかず
料理名
レンコンの醤油炒め
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る