白菜と新玉葱の白しょうゆ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
白しょうゆと昆布で、旨みたっぷり

材料(2~4人分)

白菜
1/4個
新玉葱
1/2~1個
赤唐辛子(輪切り)
少々
小さじ1/2~1
白しょうゆ
大さじ1~2
昆布
5cm

作り方

  1. 1
    ◆白菜は2~3cm幅に切る

    ◆新玉葱は薄切りする

    ◆白菜と新玉葱に塩を和え、重めの重石をかける(3時間以上)

    ※何度か混ぜる

    ◆出てきた水分を捨てる
  2. 2
    ◆白菜、新玉葱、ちぎった昆布、赤唐辛子を混ぜ、白しょうゆをかけて重石をのせる

    ◆1日以上漬ける

    ※味見して足りないようなら、塩か白しょうゆを足す
  3. 3
    ◆かるく絞って盛りつける

おいしくなるコツ

塩分濃度はお好みで・・・

きっかけ

おかずで

公開日:2020/01/07

関連情報

カテゴリ
白菜新玉ねぎその他の漬物塩漬け
関連キーワード
白菜漬け 新玉ねぎ 漬物 白しょうゆ
料理名
白菜と新玉葱の白しょうゆ漬け

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする