材料(2~4人分)
- 白菜
- 1/4個
- 新玉葱
- 1/2~1個
- 赤唐辛子(輪切り)
- 少々
- 塩
- 小さじ1/2~1
- 白しょうゆ
- 大さじ1~2
- 昆布
- 5cm
作り方
-
- 1
- ◆白菜は2~3cm幅に切る
◆新玉葱は薄切りする
◆白菜と新玉葱に塩を和え、重めの重石をかける(3時間以上)
※何度か混ぜる
◆出てきた水分を捨てる
-
- 2
- ◆白菜、新玉葱、ちぎった昆布、赤唐辛子を混ぜ、白しょうゆをかけて重石をのせる
◆1日以上漬ける
※味見して足りないようなら、塩か白しょうゆを足す
-
- 3
- ◆かるく絞って盛りつける
おいしくなるコツ
塩分濃度はお好みで・・・
きっかけ
おかずで
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません