作り方
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- 1
- ◆鶏肉は大きめにぶつ切り
◆人参は皮をむいて乱切り
◆ごぼうはタワシで洗ってから乱切りし、水に晒す
◆れんこんは皮をむいて乱切りし、水に晒す
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- 2
- ◆里芋は皮をむき、大きめの一口大に切って水に晒す
◆干し椎茸はジクをとり、2つに削ぎ切りする
◆高野豆腐は食べやすい大きさに切って、やさしく絞る
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- 3
- ◆湯をたっぷり沸かし、人参、ごぼう、れんこん、こんにゃく、里芋をサッと茹でて、湯をきる
※沸騰してから2~3分くらい茹でる
◆残りの湯で、鶏肉をサッと茹でて取り出す
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- 4
- ◆煮こみ鍋に、鶏肉、人参、ごぼう、れんこん、こんにゃく、里芋、干し椎茸、高野豆腐を入れ、(☆)を注ぎ中火にかける
◆沸騰してきたら灰汁をとる
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- 5
- ◆灰汁が収まったら、蓋をして弱火にし、1時間~1時間半ほど静かに煮込む
※途中、煮汁の味見をして足りないようなら調味料を足す(分量外)
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- 6
- ◆火を止め休ませる
※完全に冷めるまで~半日
◆弱火で温めなおしてから、供す
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- 7
- ※高野豆腐の戻し方(レシピID:1010028921)
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- 8
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- ※残った煮汁はたきこみ御飯に展開できます
※炊き込み御飯の錦糸卵のっけ(レシピID:1010029146 )
おいしくなるコツ
味加減はお好みで・・・・
きっかけ
定番料理