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筑前煮*あっさり レシピ・作り方

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きばな
炒めずに煮染めるので、アッサリ味です
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

★鶏もも肉
1枚
★人参
1本
★ごぼう
1本
★れんこん(小)
1節
★こんにゃく(灰汁ぬき不要)
1枚
★里芋
3個
★干し椎茸(戻したもの)
4枚
★高野豆腐(戻したもの)
1~2枚
☆出汁
3~4カップ
☆酒
50ml
☆きび砂糖
大さじ1~4
☆みりん
大さじ1
☆醤油
大さじ4~6
☆塩
少々
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作り方

  1. 1
    ◆鶏肉は大きめにぶつ切り

    ◆人参は皮をむいて乱切り

    ◆ごぼうはタワシで洗ってから乱切りし、水に晒す

    ◆れんこんは皮をむいて乱切りし、水に晒す
  2. 2
    ◆里芋は皮をむき、大きめの一口大に切って水に晒す

    ◆干し椎茸はジクをとり、2つに削ぎ切りする

    ◆高野豆腐は食べやすい大きさに切って、やさしく絞る
  3. 3
    ◆湯をたっぷり沸かし、人参、ごぼう、れんこん、こんにゃく、里芋をサッと茹でて、湯をきる

    ※沸騰してから2~3分くらい茹でる

    ◆残りの湯で、鶏肉をサッと茹でて取り出す
  4. 4
    ◆煮こみ鍋に、鶏肉、人参、ごぼう、れんこん、こんにゃく、里芋、干し椎茸、高野豆腐を入れ、(☆)を注ぎ中火にかける

    ◆沸騰してきたら灰汁をとる
  5. 5
    ◆灰汁が収まったら、蓋をして弱火にし、1時間~1時間半ほど静かに煮込む

    ※途中、煮汁の味見をして足りないようなら調味料を足す(分量外)
  6. 6
    ◆火を止め休ませる

    ※完全に冷めるまで~半日

    ◆弱火で温めなおしてから、供す
  7. 7
    ※高野豆腐の戻し方(レシピID:1010028921)
  8. 8
    ※残った煮汁はたきこみ御飯に展開できます

    ※炊き込み御飯の錦糸卵のっけ(レシピID:1010029146 )

おいしくなるコツ

味加減はお好みで・・・・

きっかけ

定番料理

公開日:2020/01/05

関連情報

カテゴリ
筑前煮煮しめその他の煮物
関連キーワード
筑前煮 お煮しめ 煮物 お煮つけ
料理名
筑前煮*あっさり

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/14 18:05
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841

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