雑煮なべ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
美味しい煮汁で仕立てた、お雑煮鍋・・・・

材料(3~4人分)

豚バラ肉(塊)
400g
★削り節
1つかみ
★昆布
5cm
★干し椎茸(スライス)
1つまみ
しらたき(灰汁抜き不要)
1袋
人参
1/2本
長葱
1~2本
☆酒
50ml
☆みりん
大さじ2~3
☆醤油
大さじ4~6
☆塩
少々
焼餅
5~8個

作り方

  1. 1
    ◆豚バラ肉はたっぷりの湯で10分ほど下茹でし、温水をかけて洗浄して、表面の油分を洗い流す

    ◆土鍋(厚手の鍋)に豚バラ肉と(★)を入れ、水をたっぷりと注ぐ(※1Lくらい)
  2. 2
    ◆強火にかけ、沸騰してきたら中火にし、灰汁をとりながら煮る

    ◆灰汁がおさまったら弱火にし、蓋をして1時間ほど煮る

    ※灰汁と浮いた油は丁寧に取り除く
  3. 3
    ◆豚バラ肉を取りだし、煮汁を濾して土鍋に戻す

    ◆豚バラ肉は薄切りする

    ◆しらたきは食べやすい長さに切る

    ◆人参は薄い半月切り、長葱は斜め切りにする
  4. 4
    ◆土鍋に、豚バラ肉、しらたき、人参、長葱を入れて強火にかける

    ◆熱くなったら(☆)で調味し、蓋をして弱火にし10分ほど煮る

    ◆焼餅を追加して3分ほど煮る

おいしくなるコツ

※味付けはお好みの加減で調節してください ※煮汁の昆布と椎茸は、具材に加えても

きっかけ

大勢でお雑煮を食べるときに

公開日:2020/01/03

関連情報

カテゴリ
お雑煮豚バラブロック・かたまり肉豚バラ肉お餅その他の鍋
関連キーワード
雑煮 鍋もの 豚ばら肉
料理名
雑煮なべ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする