作り方
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- 1
- ◆豚バラ肉はたっぷりの湯で10分ほど下茹でし、温水をかけて洗浄して、表面の油分を洗い流す
◆土鍋(厚手の鍋)に豚バラ肉と(★)を入れ、水をたっぷりと注ぐ(※1Lくらい)
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- 2
- ◆強火にかけ、沸騰してきたら中火にし、灰汁をとりながら煮る
◆灰汁がおさまったら弱火にし、蓋をして1時間ほど煮る
※灰汁と浮いた油は丁寧に取り除く
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- 3
- ◆豚バラ肉を取りだし、煮汁を濾して土鍋に戻す
◆豚バラ肉は薄切りする
◆しらたきは食べやすい長さに切る
◆人参は薄い半月切り、長葱は斜め切りにする
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- 4
- ◆土鍋に、豚バラ肉、しらたき、人参、長葱を入れて強火にかける
◆熱くなったら(☆)で調味し、蓋をして弱火にし10分ほど煮る
◆焼餅を追加して3分ほど煮る
おいしくなるコツ
※味付けはお好みの加減で調節してください
※煮汁の昆布と椎茸は、具材に加えても
きっかけ
大勢でお雑煮を食べるときに
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