雑煮なべ レシピ・作り方

雑煮なべ
  • 約15分
きばな
きばな
美味しい煮汁で仕立てた、お雑煮鍋・・・・

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ◆豚バラ肉はたっぷりの湯で10分ほど下茹でし、温水をかけて洗浄して、表面の油分を洗い流す

    ◆土鍋(厚手の鍋)に豚バラ肉と(★)を入れ、水をたっぷりと注ぐ(※1Lくらい)
  2. 2 ◆強火にかけ、沸騰してきたら中火にし、灰汁をとりながら煮る

    ◆灰汁がおさまったら弱火にし、蓋をして1時間ほど煮る

    ※灰汁と浮いた油は丁寧に取り除く
  3. 3 ◆豚バラ肉を取りだし、煮汁を濾して土鍋に戻す

    ◆豚バラ肉は薄切りする

    ◆しらたきは食べやすい長さに切る

    ◆人参は薄い半月切り、長葱は斜め切りにする
  4. 4 ◆土鍋に、豚バラ肉、しらたき、人参、長葱を入れて強火にかける

    ◆熱くなったら(☆)で調味し、蓋をして弱火にし10分ほど煮る

    ◆焼餅を追加して3分ほど煮る

きっかけ

大勢でお雑煮を食べるときに

おいしくなるコツ

※味付けはお好みの加減で調節してください ※煮汁の昆布と椎茸は、具材に加えても

  • レシピID:1010029035
  • 公開日:2020/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮豚バラブロック・かたまり肉豚バラ肉お餅その他の鍋
関連キーワード
雑煮 鍋もの 豚ばら肉
料理名
雑煮なべ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る