雑煮なべ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚バラ肉(塊) 400g
- ★削り節 1つかみ
- ★昆布 5cm
- ★干し椎茸(スライス) 1つまみ
- しらたき(灰汁抜き不要) 1袋
- 人参 1/2本
- 長葱 1~2本
- ☆酒 50ml
- ☆みりん 大さじ2~3
- ☆醤油 大さじ4~6
- ☆塩 少々
- 焼餅 5~8個
作り方
-
1
◆豚バラ肉はたっぷりの湯で10分ほど下茹でし、温水をかけて洗浄して、表面の油分を洗い流す
◆土鍋(厚手の鍋)に豚バラ肉と(★)を入れ、水をたっぷりと注ぐ(※1Lくらい) -
2
◆強火にかけ、沸騰してきたら中火にし、灰汁をとりながら煮る
◆灰汁がおさまったら弱火にし、蓋をして1時間ほど煮る
※灰汁と浮いた油は丁寧に取り除く -
3
◆豚バラ肉を取りだし、煮汁を濾して土鍋に戻す
◆豚バラ肉は薄切りする
◆しらたきは食べやすい長さに切る
◆人参は薄い半月切り、長葱は斜め切りにする -
4
◆土鍋に、豚バラ肉、しらたき、人参、長葱を入れて強火にかける
◆熱くなったら(☆)で調味し、蓋をして弱火にし10分ほど煮る
◆焼餅を追加して3分ほど煮る
きっかけ
大勢でお雑煮を食べるときに
おいしくなるコツ
※味付けはお好みの加減で調節してください ※煮汁の昆布と椎茸は、具材に加えても
- レシピID:1010029035
- 公開日:2020/01/03
関連情報
- 料理名
- 雑煮なべ
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