材料(3~4人分)
- 鮪
- 1柵
- ★醤油
- 大さじ1~2
- ★煮切り酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 小さじ1
- ☆豆板醤
- 少々
- ☆ごま油
- 小さじ1~2
- 長葱
- 5cmくらい
- 韮
- 2~3本
- 糸とうがらし
- 少々
- 金ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆鮪と(★)を密封袋に入れ、空気を抜きながら口を閉じ、冷蔵庫で2~3時間くらい漬け込む
-
- 2
- ◆鮪の漬けダレ大さじ2くらいに(☆)をよく混ぜる(かけダレ)
◆長葱は薄く小口切り、韮はみじん切りにして水に晒し、クッキングペーパーに包んで絞る
-
- 3
- ◆鮪を削ぎ切りにして、器にこんもりと盛りつけ、かけダレをかける
◆さらし葱と韮を天盛りにし、金ごま、糸とうがらしを乗せる
-
- 4
- ※煮切り酒
酒を弱火にかけ、熱くなってから2~3分加熱しアルコール分を飛ばしたもの
おいしくなるコツ
つけダレ、かけダレの加減はお好みで調節して下さい、お好みで柑橘類の果汁をかけても・・・・
きっかけ
パンチのある味にしたいときに
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