鮪の中華風づけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
いつものヅケを、中華風に変身・・・

材料(3~4人分)

1柵
★醤油
大さじ1~2
★煮切り酒
大さじ2
★みりん
小さじ1
☆豆板醤
少々
☆ごま油
小さじ1~2
長葱
5cmくらい
2~3本
糸とうがらし
少々
金ごま
少々

作り方

  1. 1
    ◆鮪と(★)を密封袋に入れ、空気を抜きながら口を閉じ、冷蔵庫で2~3時間くらい漬け込む
  2. 2
    ◆鮪の漬けダレ大さじ2くらいに(☆)をよく混ぜる(かけダレ)

    ◆長葱は薄く小口切り、韮はみじん切りにして水に晒し、クッキングペーパーに包んで絞る
  3. 3
    ◆鮪を削ぎ切りにして、器にこんもりと盛りつけ、かけダレをかける

    ◆さらし葱と韮を天盛りにし、金ごま、糸とうがらしを乗せる
  4. 4
    ※煮切り酒

    酒を弱火にかけ、熱くなってから2~3分加熱しアルコール分を飛ばしたもの

おいしくなるコツ

つけダレ、かけダレの加減はお好みで調節して下さい、お好みで柑橘類の果汁をかけても・・・・

きっかけ

パンチのある味にしたいときに

公開日:2019/12/21

関連情報

カテゴリ
マグロ豆板醤火を使わないでおつまみ焼酎に合うおつまみ前菜・サラダ
関連キーワード
まぐろのヅケ さしみ 中華風 おもてなし 鮪 前菜 鮪
料理名
鮪の中華風づけ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする