鮪の中華風づけ レシピ・作り方

鮪の中華風づけ
  • 1時間以上
きばな
きばな
いつものヅケを、中華風に変身・・・

材料(3~4人分)

  • 1柵
  • ★醤油 大さじ1~2
  • ★煮切り酒 大さじ2
  • ★みりん 小さじ1
  • ☆豆板醤 少々
  • ☆ごま油 小さじ1~2
  • 長葱 5cmくらい
  • 2~3本
  • 糸とうがらし 少々
  • 金ごま 少々

作り方

  1. 1 ◆鮪と(★)を密封袋に入れ、空気を抜きながら口を閉じ、冷蔵庫で2~3時間くらい漬け込む
  2. 2 ◆鮪の漬けダレ大さじ2くらいに(☆)をよく混ぜる(かけダレ)

    ◆長葱は薄く小口切り、韮はみじん切りにして水に晒し、クッキングペーパーに包んで絞る
  3. 3 ◆鮪を削ぎ切りにして、器にこんもりと盛りつけ、かけダレをかける

    ◆さらし葱と韮を天盛りにし、金ごま、糸とうがらしを乗せる
  4. 4 ※煮切り酒

    酒を弱火にかけ、熱くなってから2~3分加熱しアルコール分を飛ばしたもの

きっかけ

パンチのある味にしたいときに

おいしくなるコツ

つけダレ、かけダレの加減はお好みで調節して下さい、お好みで柑橘類の果汁をかけても・・・・

  • レシピID:1010028958
  • 公開日:2019/12/21
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関連情報

カテゴリ
マグロ豆板醤火を使わないでおつまみ焼酎に合うおつまみ前菜・サラダ
関連キーワード
まぐろのヅケ さしみ 中華風 おもてなし 鮪 前菜 鮪
料理名
鮪の中華風づけ
きばな
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